feedback.png sitemap.png помощь

О последствиях непрохождения специалистами независимой оценки квалификации

20 июля 2023

О последствиях непрохождения специалистами независимой оценки квалификации

О необходимости скорейшего прохождения специалистами независимой оценки квалификации Саморегулируемая ассоциация «Красноярские строители» неоднократно информировала членов Ассоциации, а именно: 
10.01.2022 -  по э/почте, всем членам СА «КС», отправлялась ссылка на Федеральный закон от 30.12.2021 № 447-ФЗ «О внесении изменений в ГрК РФ… о вводе независимой оценки квалификации (НОК)…;
01.08.2022 -  по э/почте, всем членам СА «КС», было отправлено письмо, за подписью директора СА «КС», № 292 от 01.08.2022,  «О независимой оценке квалификации»;
с 08.09.2022 – на сайте СА «КС», в разделе «Объявления для членов СРО», находится информация о центрах оценки квалификации для прохождения НОК;
19.12.2022 -  по э/почте, всем членам СА «КС», была отправлена информация от НОСТРОя о разработке программ для подготовке к НОК;
24.01.2023 -  по э/п, членам СА «КС», персонально, было отправлено письмо, за подписью директора СА «КС», «О необходимости прохождения  НОК» № 17 от 24.01.2023;
25.04.2023 - письмо от 24.01.2023 № 17 было в раздаточном материале и озвучено директором СА «КС» на годовом общем собрании.
Кроме того, в настоящее время, в каждом ответе на любые запросы от наших членов, содержится напоминание о необходимости прохождения НОК конкретными специалистами. 
 Однако, по итогам работы Центров оценки квалификации (ЦОК) и мониторинга, проведенного СА «КС», выяснилось, что руководители строительных организаций несерьезно отнеслись к предоставленной информации от СА «КС»  о необходимости прохождения НОК. По данным СА «КС», на июль 2023года, не менее 134 специалистов ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ независимую оценку квалификации ДО 01.09.2023 ГОДА.
Ассоциация еще раз напоминает, что 1 сентября 2022 года был принят Федеральный закон № 447-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации". Этим нормативно-правовым актом введена ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КВАЛИФИКАЦИИ для лиц в области строительства, проектирования и инженерных изысканий, внесённых в Национальный реестр специалистов (НРС). Кроме того, Минстроем России был подписан приказ № 286/пр от 15 апреля 2022 года, который содержит перечень документов, подтверждающих соответствие физического лица требованиям Градостроительного кодекса РФ для включения его в НРС.
 В этом же приказе указан список причин, по которым сведения о специалисте могут быть исключены из НРС. Всего таких оснований тринадцать, при этом, сведения о физическом лице исключаются из НРС в случае невыполнения специалистом требования о прохождении НОК раз в 5 лет. Об этом важно помнить потому, что заявление о включении в НРС повторно можно подавать не ранее, чем через два года с даты исключения из реестра. НОСТРОЙ уведомляет физическое лицо, сведения о котором содержатся в НРС, о необходимости пройти НОК не позднее 60-ти календарных дней до даты исключения из реестра.
Отсутствие у члена Ассоциации необходимого количества специалистов, прошедших НОК и включенных в НРС, означает нарушение требований к численности и квалификации специалистов, установленных действующим законодательством РФ. Выявление таких фактов в ходе проверок влечет ПРИОСТАНОВКУ ПРАВА осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, на срок до подтверждения соответствия условиям членства в СА «КС»  и/или ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ЧЛЕНОВ СА «КС».
На запрос СА «КС» «О независимой оценке квалификации», Ассоциация «Национальное объединение строителей» 05.04.2023 года отметила три момента:
1. Специалисты по организации строительства, у которых с момента последнего прохождения повышения квалификации пятилетний срок наступил до 01.09.2022, должны пройти независимую оценку квалификации  в срок не позднее 01.09.2023.
2. Специалисты по организации строительства, у которых с момента последнего прохождения повышения квалификации пятилетний срок наступил в период с 01.09.2022 по 31.12.2022, должны пройти независимую оценку квалификации в течение 12 месяцев со дня наступления пятилетнего срока.
3. Специалисты по организации строительства, у которых пятилетний срок с момента последнего прохождения повышения квалификации наступает в период с 01.01.2023 и далее, должны пройти независимую оценку квалификации до дня наступления пятилетнего срока.
Отметим, что после успешной сдачи профессионального экзамена, срок выдачи свидетельства о прохождении квалификации составляет до 30-ти дней. Поэтому, специалистам НРС очень важно заблаговременно пройти НОК. С учётом того, что экзамен очень многим специалистам нужно сдать к 1 сентября, то уже сейчас в ЦОКи должны стоять очереди. 
О процедуре профессионального экзамена и порядке его проведения: 
- для прохождения независимой оценки квалификации соискатель должен самостоятельно зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе оценки квалификации (АИС ОК https://aisok.ru) и загрузить свои личные документы; 
- теоретическая и практическая часть проходят в этой же автоматизированной системе, в компьютерном классе с видеонаблюдением.
Для квалификации "главный инженер проекта (специалист по организации строительства)" нужно ответить на 50 вопросов, на это выделяется всего 60 минут, при этом экзамен будет сдан, если специалист наберет 36 баллов. В практической части строителям нужно за 120 минут решить две практические задачи.
Дополнительно сообщаем, что в ответ на запрос СА «КС» «О разъяснении порядка применения нормативно-правового акта», Министерство труда и социальной защиты РФ своим письмом № 14-3/-694 от 17.06.2023г, обратило внимание на то, что для прохождения независимой оценки квалификации в открытом доступе находятся только примеры заданий, входящих в состав оценочного средства для оценки квалификации.
Короткая ссылка на новость: https://sro-krasstroy.ru/~2GAgS


rostechnadz.png
nostroy.png
rosgazeta.png