feedback.png sitemap.png помощь

О продлении сроков прохождения НОК.

20 сентября 2023

О продлении сроков прохождения НОК.

1 сентября 2022 года был принят Федеральный закон № 447-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации". Этим нормативно-правовым актом введена обязательная независимая оценка квалификации для лиц в области строительства, проектирования и инженерных изысканий, внесённых в Национальный реестр специалистов (НРС). Кроме того, Минстроем России был подписан приказ № 286/пр от 15 апреля 2022 года, который содержит перечень документов, подтверждающих соответствие физического лица требованиям Градостроительного кодекса РФ для включения его в НРС.

В этом же приказе установлено, что, в случае невыполнения специалистом требования о прохождении НОК раз в 5 лет, сведения о специалисте будут исключены из НРС. При этом, заявление о включении в НРС повторно можно подавать не ранее, чем через два года с даты исключения из реестра.

Отсутствие у члена СРО необходимого количества специалистов, прошедших НОК и включенных в НРС, означает нарушение требований к численности и квалификации специалистов, установленных действующим законодательством РФ. Выявление таких фактов в ходе проверок влечет приостановку права осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, на срок до подтверждения соответствия условиям членства в СА «КС» и/или исключение из членов СРО.

Тем не менее, по данным НОСТРОЙ и НОПРИЗ, к середине 2023 года пройти независимую оценку квалификации успели всего 5% специалистов, включённых в Национальный реестр. При этом, согласно проведенному сотрудниками ГК Гефест Консалт анализу и полученной статистике, по состоянию на 2 квартал 2023 года, средний процент успешной сдачи экзамена составляет не более 30%. Если процент положительно сданных экзаменов не будет увеличиваться, то к концу 2023 года из Национального реестра специалистов могут быть исключены - около 60-70 тысяч человек, что повлечет за собой исключение из СРО около 30% действующих компаний.

Отметим, что после успешной сдачи профессионального экзамена, срок выдачи свидетельства о прохождении квалификации составляет до 30-ти дней – т.е. уже сейчас те, кто записался на экзамен, скорее всего не будут включены в Реестр.

Саморегулируемая ассоциация «Красноярские строители» получает множество устных и письменных обращений от своих членов, которые указывают на крайне малый срок прохождения НОК в связи с тем, что сложно единовременно оторвать всех специалистов от текущей работы и нет возможности качественно пройти подготовку для успешной сдачи оценки квалификации.

На основании вышеизложенного, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, Саморегулируемая ассоциация «Красноярские строители» ходатайствует о продлении срока прохождения НОК и внесения соответствующих изменений в действующие нормативные акты. 

Короткая ссылка на новость: https://sro-krasstroy.ru/~mcaLO


rostechnadz.png
nostroy.png
rosgazeta.png