feedback.png sitemap.png помощь

О вебинаре по цифровизации от 26.03.2024

27 марта 2024

О вебинаре по цифровизации от 26.03.2024

500 подрядчиков Сибири приняли участие в вебинаре НОСТРОЙ «Требования к подрядчикам и застройщикам при переходе на исполнительную документацию в электронном виде в 2024 году»

26 марта под председательством координатора НОСТРОЙ и НОПРИЗ в Сибирском федеральном округе Максима Федорченко состоялся вебинар. К участию были приглашены подрядные организации, застройщики СФО, представители госзаказчиков. Об актуальности темы наглядно свидетельствует число подключившихся по ВКС – 500 человек.
О нормативно-правовой базе цифровизации строительной отрасли, о требованиях законодательства в этой сфере рассказала руководитель рабочей группы Научно-консультативной комиссии Ассоциации «Национальное объединение строителей», директор департамента права Союза строительных компаний Урала и Сибири Наталья Разумова. Она раскрыла федеральную иерархию нормативных актов и стандартов, регулирующих информационное моделирование и ведение исполнительной документации в электронном виде, начиная от действующей редакции Градкодекса и заканчивая взаимосвязанным набором правительственных распоряжений, приказов Минстроя РФ, государственных стандартов и сводов правил. Она отметила высокую степень готовности региональной нормативной базы для исполнительной документации в электронном виде (единственный субъект среди регионов Сибирского и Уральского федерального округов, где местные акты еще не приняты – Хакасия).
Она напомнила, что к настоящему времени утратил свою силу такой важный документ, как постановление Правительства РФ от 15.09.2020 № 1431 «Об утверждении правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства…», но эта утрата будет компенсирована другими, актуальными документами.
Следует обратить особое внимание на постановление Правительства РФ от 05.03.2021 № 331. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2022 г., оно дополнено пунктом 2, устанавливающим, что формирование и ведение инфомодели ОКС обеспечиваются застройщиком или техзаказчиком, осуществляющими деятельность в соответствии с 214-ФЗ, в отношении объекта капитального строительства (за исключением ИЖС в границах малоэтажного жилого комплекса), проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий которого в соответствии с Градкодексом РФ подлежат экспертизе, в случаях, если договор о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации заключен (задание застройщика (технического заказчика) на выполнение инженерных изысканий и (или) задание на проектирование утверждено) после 1 июля 2024 г., или если РНС указанного объекта капитального строительства, по которому проектная документация утверждена до 1 июля 2024 г., выдано после 1 января 2025 г.
На «идеологической основе» цифровизации строительной отрасли в регионах остановилась советник Министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель руководителя Центра компетенций РФ по цифровой трансформации строительной отрасли Елена Звонарева. Она напомнила, что основная задача цифровой вертикали и Информационной системы управления проектами (ИСУП) – цифровая трансформация стройотрасли, обеспечение взаимосвязи различных типов инфосистем и сервисов, применяемых участниками строительства на всех уровнях, на основе единых форматов и правил обмена данными. Елена Звонарева показала географию подключения российских регионов к ИСУП и перехода к использованию цифровой исполнительной документации. По ее сведениям, с марта 2023 по март 2024 года 87 регионов успели подключиться к ИСУП, и 75 – приняли собственные нормативно-правовые акты о ведении ИД в цифровом формате.
По мнению Елены Звонаревой, «почва» для активного вовлечения участников строительных проектов в цифровизацию создана: есть нормативная база, есть российское ПО, способное заместить выбывающий зарубежный софт, есть опыт, показывающий удобство и экономический эффект «избавления от бумаги».
Именно таким опытом использования информационных систем при передаче исполнительной документации в электронном виде в ИСУП при строительстве социальных объектов в Кузбассе поделился директор строительно-монтажного управления ООО «Монтажэнергострой» Константин Мелентьев (Кемерово). По его оценке, ключевым плюсом является снятие необходимости физического перемещения огромного количества документов, измеряемого целыми грузовиками-«Газелями», ускорение согласований и принятий решений. Для удостоверения документов используется ЭЦП, также избавляющая специалистов от многих излишних поездок и от «привязанности к офису».
Об отечественной программе EXON как комплексном решении для цифровизации деятельности подрядчика рассказал руководитель коммерческого отдела «Гаскар Групп» Александр Дергачёв. EXON - цифровая платформа для управления строительством, формирующая необходимую среду общих данных для единой информационной модели объекта, контроля качества, ведения исполнительной документации и т. д.
Как заверил Александр Дергачев, использование данной платформы позволяет в два раза увеличить скорость составления и подписания документации, обеспечить единое, безопасное «облачное» хранение документов с возможностью быстрого и удобного поиска. Общая экономия от внедрения платформы оценивается Александром Дергачевым примерно в 10% от общей сметной стоимости объекта.
О преимуществах цифровизации взаимодействия между заказчиком и подрядчиком на бюджетных объектах рассказали руководитель краевого государственного бюджетного учреждения «Центр цифрового развития строительной отрасли» Иван Дайкер и начальник отдела технологий информационного моделирования администратор ИСУП в Красноярском крае Никита Ванёв. Они отметили снижение трудозатрат при согласовании и подписании документации, повышение качества и «прозрачности» проводимых работ. Единая информационная система позволяет более правильно и грамотно формировать ИД, эффективно консолидировать и обрабатывать информацию о реализуемых проектах. До сих пор сохраняется недоверие к цифровизации со стороны участников строительного процесса; эту проблему красноярцы намерены преодолеть в ближайшем будущем.
На некоторых практических аспектах подготовки застройщиков к обязательному применению ТИМ сделала акцент в своем выступлении руководитель направления подразделения ТИМ АО «ДОМ.РФ», ответственный секретарь ТК 505 «Информационное моделирование» Наталья Глебова. Уже с 1 июля текущего года застройщики многоквартирных жилых домов не смогут получить проектного финансирования при отсутствии информационной модели своего объекта – за этим будет следить ДОМ.РФ; кроме того, ведение инфомодели тянет за собой и электронное ведение исполнительной документации, цифровое взаимодействие с органами надзора и экспертизы – без этого тоже будет не обойтись. Аналогичные требования догонят и проекты ИЖС в границах территорий малоэтажных жилых комплексов, только годом позже.
Она очертила рамочные задачи по цифровизации на ближайшие месяцы для руководителей предприятий и специалистов по ТИМ, а также напомнила о введении в действие Предварительного Национального стандарта 909-2024 «Требования к цифровым информационным моделям объектов непроизводственного назначения. Часть 1. Жилые здания», содержащего 22 сценария применения ТИМ.
Как уточнил Максим Федорченко, на одном кратком вебинаре невозможно ответить на все практические вопросы по цифровизации, поэтому часть их будет вынесена в повестку отдельных конференций и семинаров – с участием представителей Госстройнадзора, Госэкспертизы и пр.
Кроме того, для «цифрового повышения квалификации» рекомендуется использовать такой новый инструмент, как «Школа подрядчика: практики цифрового управления в строительстве» от НОСТРОЙ. Слушатели «Школы…» могут повысить свои компетенции и сдать экзамены в заочной форме, с применением электронных образовательных технологий. Выпускникам выдаются удостоверения о повышении квалификации МГСУ. Программа включает два модуля с лекциями и практическими занятиями, промежуточную и итоговую аттестации. Вся необходимая информация о программе - на сайте НОСТРОЙ («Проектный офис» - «Дополнительное профессиональное образование» - «Школа подрядчика»).

Короткая ссылка на новость: https://sro-krasstroy.ru/~bLZP0


rostechnadz.png
nostroy.png
rosgazeta.png